Sunday, June 30, 2013
bahan pakan ternak
JENIS BAHAN MAKANAN TERNAK BESERTA SUMBER DAN
MANFAATNYA
1.
Bungkil kelapa sawit
·
Sumber Bahan Berasal : Bungkil kelapa adalah limbah industri pengolahan kelapa sawit
menjadi minyak dapat digunakan sebagai pakan ternak. Salah satu limbahnya yang
memiliki potensi adalah bungkil kelapa sawit. Kandungan nutrisi bungkil kelapa
sawit terutama energi dan proteinnya tergolong rendah, akan tetapi memiliki
daya cerna yang cukup tinggi.
·
Kandungan Nutrisi : Hasil analisis kandungan nutrisi bungkil kelapa
sawit yang dilakukan , yaitu 92,12% bahan kering, 12,94 protein, 24,88 serat
kasar, 3,81 lemak kasar, dan 4,01 abu. Disamping itu kandungan asam amino yang
dimiiki cukup lengkap.
·
Organoleptik : Tekstur halus,warna coklat kehitaman,bau tenggik
·
Sebagai Bahan Pakan : ternak ruminansia dan non ruminansia(unggas)
2.
Bungkil Kedelai
·
Sumber
Bahan berasal : Soyabean Meal/Bungkil Kedelai hasil libah
pembuatan tepung kedelai merupakan hasil ekstraksi dari kedelai, dimana minyak
kedelai atau lecithin dikeluarkan dan merupakan by product dari kedelai itu
sendiri. SBM Soyabean Meal dikenal pula dengan sebutan bungkil kedelai, dengan
berbentuk serbuk dan mempunyai aroma yang harum.
·
Kandungan
Nutrisi : kandungan
protein yang tinggi pada kedelai, Kadar protein kasar yang terdapat di Meat and
bone meal (MBM) mencapai 50,04%.
·
Organoleptik
:Tekstur Bentuk butiran pecah,warna kekuningan,bau gurih khas kedelai
·
Sebagai Bahan Pakan : ternak ruminansia dan non ruminansia(unggas)
3. Onggok
·
Sumber
Bahan Berasal : onggok adalah limbah perusahaan tepung
berasal dari pembuatan tepung tapioka
atau endapan .bentuk awal onggok adalah keras sehingga masih dilakukan proses
penggilingan agar menjadi bentuk tepung, Onggok merupakan hasil samping dari
pembuatan tapioka ubi kayu yang berwarna putih
·
Kandungan
Nutrisi : onggok termasuk dalam sumber energi karena Kadar
protein dapat dicerna sebesar 0,6% dan martabat patinya 76%. Hal ini sesuai
dengan pendapat Soelistiyono (1976) bahwa susunan zat makanannya berupa 18%
air; 0,8% PK; 76% BETN; 2,2% SK; 0,2% L; 2,5% abu. kandungan proteinnya rendah
yaitu kurang dari 5%.
·
Organoleptik : Onggok
memiliki bentuk butiran, warna cokelat, tidak berbau, rasa hambar,tekstur halus
serta memiliki zat antinutrisi berupa mimosin.
·
Sebagai
Bahan Pakan : Ternak non ruminansia(unggas)
.
4. Bekatul/Separator/Dedak Padi
·
Sumber
Bahan Berasal : Hasil dari pengusahan penggilingan beras yang
ada dalam pengadaan katul separator.
Dari proses penyosohan beras, dihasilkan 2 macam limbah,yaitu dedak (rice
bran), dan bekatul (rice polish). membedakan pengertian dedak dan bekatul.
Dedak merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi yang terdiri dari
lapisan luar butiran beras (perikarp dan tegmen) serta sejumlah lembaga beras.
Sedangkan bekatul, terdiri dari lapisan dalam butiran beras, yaitu lapisan
aleuron/kulit ari.
·
Kandungan
Nutrisi : bekatul termasuk dalam sumber energi karena
bekatul mengandung zat anti nutrisi seperti kitin, hemoglutinin dan anti
tripsin. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Wahju (1992) bahwa bekatul juga
mengandung calcium-fosfor dan Zn-filtrat yang tinggi dan zat anti nutrisi yang dimiliki
adalah oxalat. Hal ini sesuai dengan pendapat Rasyaf (1994) bahwa bekatul
adalah pakan sumber energi yang merupakan hasil samping pertanian.
·
Organoleptik :
Tekstur halus lembut (bekatul),tekstur kasar pada dedak (PK2) ,Bekatul memiliki
bentuk serbuk, berwarna cokelat keputihan, bau khas, rasa hambar.
·
Sebagai Bahan Pakan : ternak ruminansia dan non ruminansia(unggas)
5.Tepung Batu/Limestone.
·
Sumber
Bahan Berasal : adalah bahan baku atau campuran pada bangunan
dan bisa didapatkan di toko bangunan atau langsung dari alam pakan ternak yang
diperuntukkan sebagai campuran bahan pakan ternak.
·
Kandungan
Nurisi : tepung batu memiliki nilai kalsium yang penting
untuk pertumbuhan tulang hewan.
·
Organoleptik : Tekstur sangat halus,tidak
berabau ,warna putih
·
Sebagai Bahan Pakan : ternak ruminansia dan non ruminansia(unggas)
6. Tepung
Ikan
·
Sumber
Bahan Berasal: Tepung ikan adalah limbah dari hasil pengolahan
ikan yang diambil dari kepala dan isi perut,ikan-ikan. tepung ikan yang tidak
rusak karena pengolahan mengandung energi metabolis yang cukup tinggi dibanding
dengan bahan-bahan makanan lainnya yang digunakan dalam ransum unggas
·
Kandungan
Nutrisi : sumber protein yang sangat baik untuk unggas, karena mengandung
asam-asam amino essensial yang cukup untuk kebutuhan ayam dan sumber dari lisin
dan metionin, (Wahyu, 1992). Penggunaan dalam komposisi pakan ternak unggas
mencapai 15%-20% (Murtidjo, 1991). Susunan zat-zat makanan dapat diperhitungkan
sebagai berikut: 12% air; 53,3% protein; 4,3% BETN; 1% serat kasar; 8,4% lemak;
20,9 % abu, kadar protein dapat dicerna 43,2% dan martabat patinya 61%
(Soetisno, 1979).
·
Organoleptik : warna
kecoklatan,tekstur, sedikit kasar,bau gurih khas ikan
·
Sebagai Bahan Pakan : ternak ruminansia dan non ruminansia(unggas)
7. biji jagung
·
Sumber
Bahan Berasal : Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga
ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya
(dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung
atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya)
·
Kandungan
Nutrisi : jagung
kuning adalah karbohidrat (terutama pati 80% dari bahan kering), protein 15%
dari bahan kering dan lemak 15,5% dari bahan kering nutrisi jagung kuning
adalah 1,7% abu, 2,2% SK, 68,6% BETN dan 8,9% PK dan air. Jagung kuning
merupakan jenis dari sereals, berwarna kuning yang mempunyai kandungan lisin
dan protein yang lebih tinggi daripada gandum. Jagung kuning disamping
mengandung karoten, juga menjadi sumber energi dalam ransum. Jagung mengandung
kadar triptofan yang rendah sedangkan yang paling rendah adalah kadar metioninnya
dan lisin.
·
Organoleptik
: warna kuning ,tekstur halus(bentuk tepung),bau harum manis.
·
Sebagai
Pakan : ternak
ruminansia dan non ruminansia(unggas)
8.
Kacang gude
·
Sumber
Bahan Berasal : Kacang gude dapat dimanfaatkan
sebagai pengganti kedelai atau bahn pencampur pada produk yang mengunakan bahan
dasar kedelai, misalnya temped dan kecap. Selain sebagai bahan pangan, tanaman
kacang gude digunakan pula sebagai pakan ternak, pelindung di pembibitan,
·
Kandungan
Nutrisi : Kacang gude mengandung gizi yang
cukup tinggi yakni 22% protein, 65% karbohidrat dan 15% lemak.
·
Organoleptik
: warna,bau,bentuk sesuai dengan kacang-kacangan
·
Sebagai
Pakan : Ternak non Ruminansia (unggas)
9. Jerami Padi
·
Sumber
Bahan Berasal : Jerami padi adalah bagian batang tumbuh yang
telah dipanen bulir-bulir buah bersama atau tidak dengan tangkainya dikurangi
dengan akar dan bagian batang yang tertinggal.
·
Kandungan
Nutrisi : jerami
padi menghasilkan bahan kering sebanyak 86 %, abu 18,2%, ekstrak eter 1,5%,
serat kasar 30,9%,BETN 32,2%, protein kasar 3,2%.
·
Organoleptik : bentuk
masih tetap utuh ,warna kuning kering
·
Sebagai
pakan : ternak
ruminansia
10. Rumput Gajah
·
Sumber
Bahan Berasal : Rumput
gajah sangat besar hasilnya, cara menanamnya serupa dengan rumput benggala
dengan jarak 60x60 cm. Tingginya juga kira-kira sama dengan rumput benggala,
yakni 1,5-3 meter. Tumbuh baik di daerah pegunungan.
·
Kandungan
Nutrisi : Bahan
keringnya mengandung 9,72% protein, 1,04% lemak, 43,56% BETN, 27,54% serat
kasar dan 18,13% abu (Hartadi, 1993).
·
Organoleptik
: warna hijau segar ,bau khas tanaman hijauan
·
Sebagai Pakan : Ternak
Ruminansia
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
- See more at: http://www.komputerseo.com/2010/12/cara-memasang-gambar-animasi-lucu-di.html#sthash.4HAizZAx.dpuf
Blog Archive
-
2013
(20)
- July(1)
-
June(19)
- ALEL GANDA
- ENZIM YANG BERPERAN DALAM PRODUK OLAHAN PETERNAKAN
- PERENCANAAN PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH
- TUGAS BIOLOGI
- SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MAMALIA
- cara budi daya ayam petelur
- TUGAS KOMPUTER
- ASAM AMINO ESENSIAL DAN NON ESENSIAL
- SEGMENTASI PASAR
- KEGUNAAN ENZIM
- PERKANDANGAN
- DASAR MANAJEMEN
- PETERNAK
- tugas biologi
- PEMELIHARAAN AYAM BROILER
- PANCASILA SEBAGAI PARADIKMA PEMBANGUNAN
- Recording Sapi DDMT
- SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA
- bahan pakan ternak
About Me
Powered by Blogger.
Blog Archive
-
▼
2013
(20)
-
▼
June
(19)
- ALEL GANDA
- ENZIM YANG BERPERAN DALAM PRODUK OLAHAN PETERNAKAN
- PERENCANAAN PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH
- TUGAS BIOLOGI
- SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MAMALIA
- cara budi daya ayam petelur
- TUGAS KOMPUTER
- ASAM AMINO ESENSIAL DAN NON ESENSIAL
- SEGMENTASI PASAR
- KEGUNAAN ENZIM
- PERKANDANGAN
- DASAR MANAJEMEN
- PETERNAK
- tugas biologi
- PEMELIHARAAN AYAM BROILER
- PANCASILA SEBAGAI PARADIKMA PEMBANGUNAN
- Recording Sapi DDMT
- SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA
- bahan pakan ternak
-
▼
June
(19)
1 comments:
dukun cabul
meki tembem
bispak centil
seks remaja
dunia porno
download bokep
tante girang
bokep smu
bokep jepang
cerita panas
artis bugil
digoyang kimcil
ngentot sm SPG
desahan nikmat
porno indonesia
digilir sampe lemes
ngentot sama temen
gairah terselubung
seks remaja
dunia porno
Porn
Cerita mesum
Post a Comment